среда, 15 декабря 2010 г.

Общественность выступает в защиту хиджаба

Развернувшаяся в азербайджанском обществе дискуссия по поводу запрета на ношение хиджаба в учебных заведениях и некоторых государственных учреждениях по-прежнему не стихает. Возможно, дело в том, что под эту проблему не подведено законодательных либо каких-то других веских оснований. Каждая из сторон настаивает на своей правоте, не внемля при этом аргументам стороны противоположной. Между тем, этот вопрос, превратившийся в одночасье в проблему, как нам кажется, можно было бы решить совместными усилиями представителей государственных органов и авторитетных религиозных представителей, ученых-теологов, которые могли бы совместно прийти к единому мнению, а не выступать в заявлениями в отдельности. Подумать есть над чем, в частности, коль скоро в стране нет запрета на религионое образование и провозглашена свобода верисповедания, то непонятен сам факт запрета на хиджабы. К тому же неплохо бы присмотреться к опыту даже немусульманскх стран, в которых законодательно не запрещено ношение хиджаба. Впрочем, решать этот вопрос не нам. Пока же предлагаем нашим читателеям в очередной раз послушать, что думают по этому поводу представители разных слоев общества.

Руководитель центрального исполнительного аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы: "Вопрос хиджаба - очень щекотливый, его нужно решать согласно Конституции республики путем проведения консенсуса".

Профессор БГУ Анар Искендеров: "Мировое сообщество воспринимает хиджаб как цивильный атрибут общества. Борьба против хиджаба в Азербайджане вызывает смех, в первую очередь среди христианских стран".

Председатель Организации освобождения Карабаха Акиф Наги: "Я ознакомился с выступлением Мисира Марданова (министра обрзования). Он всячески пытается уйти от ответственности за запрет на ношение хидажаба, перекладывая ее на законодательство и парламент. Я не согласен с этой позицией Минобразования и не могу понять, почему хотят запретить хидажаб и почему так поступили с верующими?! Права каждого гражданина Азербайджана должны защищаться независимо от его вероисповедания. Ребенок из верующей семьи должен посещать школу с покрытой головой, согласно правилам своей семьи".

Политолог Вафа Гулузаде: "На мой взгляд, ношение или не ношение религиозной одежды - личное дело каждого, ровно как и религия. Что же касается запретов - на мой взгляд, этим ничего не добиться. В этом отношении, мне кажется, нам следует перенять опыт других стран, в том числе стран Европы, где к ношению хиджаба относятся спокойно".

Узеир Джафаров, военный эксперт: "Отношение к ношению хиджаба в Азербайджане должно быть положительным, на мой взгляд, так как мы являемся мусульманской страной. Просто в Азербайджане, к сожалению, есть целый ряд недобросовестных чиновников, которые слишком исполнительны и порой своей старательностью переходят грань. Между тем, следует помнить о том, что хиджаб - это приемлемая форма религиозной одежды практически во всех странах мира. Также стоит помнить и то, что в других странах тоже очень спокойно отнсятся как к хиджабу, так и к другим видам религиозной одежды, понимая, что религия - личное дело каждого".

Игбал Агазаде, депутат ММ, председатель партии "Умид": "Мое отноешение к давлению на женщин, носящих хиджаб, крайне отрицательное. Каждый сам выбирает для себя как религию, так и соответствующую одежду. К тому же абсолютно не уместным было задержание людей, вышедших протестовать против запрета хиджаба".

А вот мнение министра образования Мисира Марданова, который по-прежнему настаивает на том, что все школьницы должны приходить на занятия в единой школьной форме, в которой ношение хиджаба не предусмотрено: "Мы должны устремляться в светлое будущее. Нужно брать пример с цивилизованных государств".
По словам министра, хиджаб - это "пережитки прошлого", а ношение хиджаба в школе противоречит статье 14.10 Закона об образовании. Что касается недавней акции протеста перед зданием министерства, то М.Марданов назвал ее "провокацией со стороны лиц, которые стремятся дестабилизировать обстановку в стране". /salamnews/

Комментариев нет:

Отправить комментарий